Fase fondamentale nella produzione del caffè
Non tutti sanno che in natura i chicchi di caffè sono di un colore verdastro che diventa poi del colore e della forma che conosciamo grazie al processo della tostatura.
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La tostatura
Far seccare i chicchi di caffè
La tostatura, anche detta torrefazione, è una fase fondamentale per la produzione del caffè ma soprattutto per quanto riguarda il suo aroma ed il sapore che darà poi alla bevanda.
Questo processo infatti, tramite il calore, secca i chicchi di caffè, portando gli oli in superficie ed apportando diversi cambiamenti: dal colore, alla forma, alla consistenza…
È una tecnica molto antica, basti pensare che nel 1650 in Egitto comparve il primo tostacaffè: un contenitore cilindrico realizzato in metallo con una manovella esterna che permetteva di mescolare i grani al suo interno finché venivano scaldati al di sopra di un braciere.
Deriva dal latino e significa “far seccare“.
I diversi livelli di tostatura
Chiara, media e scura
Possiamo suddividere i tipi di tostatura in tre livelli diversi:
- tostatura chiara
la torrefazione avviene ad una temperatura dai 180 ed i 205°C ed i chicchi risultano essere leggermente più grandi del naturale, di un color marrone chiaro ed hanno un forte sapore acido - tostatura media
i chicchi vengono tostati ad una temperatura che va dai 210 ai 220°C, temperatura che dona un color marrone un po’ più scuro ed un volume maggiore; l’aroma ed acidità iniziano ad essere più bilanciati - tostatura scura
in questo caso la temperatura di tostatura raggiunge i 240°C e consente di ottenere il colore marrone scuro, il volume, l’aroma ed il sapore del caffè come lo conosciamo
Conoscevi l’importanza ed il processo della tostatura?