Le due piante da caffè per eccellenza
Arabica e Robusta sono le due piante da caffè per eccellenza da cui nascono le migliori miscele e che si distinguono soprattutto per intensità e gusto, ma non solo, anche per quantità di caffeina, per la forma dei loro chicchi e per la provenienza.
Scopri le caratteristiche di queste due tipologie di caffè con Padova Cialde, il negozio specializzato in Cialde e Capsule caffè di Vigonza, in provincia di Padova.
Caffè Arabica
Gusto morbido e delicato
Da Arabica nasce una miscela molto profumata ed aromatica, dal gusto morbido e delicato, quasi dolce, ma da cui spicca una nota acidula.
La quantità di caffeina non è elevata ed è solitamente compresa tra lo 0,8% e l’1,5%.
Per quanto riguarda i suoi chicchi, si presentano dalla forma allungata, quasi ovale, e con al centro un solco irregolare.
Arabica cresce ad alta quota, dove le piogge frequenti riempiono il terreno di minerali.
È quindi una coltivazione tipica dell’America meridionale, centrale e dell’Africa orientale, in particolare dall’Etiopia.
Caffè Robusta
Aroma deciso ed intenso
La Robusta, invece, ha origine una miscela perfetta per chi ama i gusti forti ed intensi.
Produce un caffè corposo, quasi cremoso, dall’aroma deciso, amarognolo e persistente.
Contiene una quantità di caffeina maggiore rispetto ad Arabica e la sua percentuale può variare dall’1,7% al 3,5%, quasi il doppio della prima, ed è per questo motivo che risulta essere più amaro.
I suoi chicchi sono più tondeggianti e tozzi, mentre il solco centrale è più rettilineo, quasi dritto.
Robusta, invece, proprio come dice il nome è una coltivazione molto resistente, prodotta soprattutto in Africa occidentale ed in Asia.
Solitamente si prediligono le miscele 100% Arabica e 100% Robusta ma esistono anche miscele che combinano le due insieme, in diverse o pari percentuali, per creare il giusto caffè per tutti i gusti.
Scopri tutte le miscele compatibili dei migliori marchi italiani da Padova Cialde e visita il nostro Shop.